2005年10月12日

乾燥(ドライ)いちじく

 去年の台湾旅行で、初めてドライいちじくを食べた嫁さん。
お土産用の試食だったのですが、ハマってしまったようで買って帰りました。

中国茶にも合うようです


 いちじくについて少し調べたところ、西アジア、アラビア南部が原産で、日本では愛知県が有名な産地だそうです。
食べ物としての歴史も古く「アダムとイブ」の話にも登場しています。

 昔、近所の空き地に何気なく植えられていたような気がします。
私は苦手ですが、嫁さんは大好物のようです。
 
posted by Sky&Cloud at 12:50| Comment(0) | TrackBack(1) | 美 容・ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

「ドライいちじく」はワインに合う!
Excerpt: 過日、世田谷美術館にいったときに買ってきたお土産が、この「イラン産ドライいちじく」。「どうしてこんなものを……」と思われるかもしれませんが、このドライいちじくは、ワインにすごく合うのです。以前に知人が..
Weblog: Good Bye Internet .com
Tracked: 2005-10-23 21:19
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。